Новости
6 сентября 2018, 23:44

В Свияжске открыли первый в России Музей археологического дерева

В среду, 5 сентября, на территории Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск» открылся первый в России Музей археологического дерева «Татарская слободка».

Гостями церемонии открытия стали: президент Татарстана Рустам Минниханов, государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, вице-президент, академик, директор Института археологии РАН Николай Макаров, экс-гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова и директор шведского музея «Ваза» Магнус Олофсон.

- Вы воплощаете этот дух – дух Татарстана, Свияжска, Болгара… Думаю, это не только точки на карте Татарстана. Это маяки. То, что нам сейчас так нужно, чтобы у нас был ориентир, как мы живем, куда мы идем вместе, как уважать друг друга, как воспитывать новое поколение, - отметила в своем выступлении Ирина Бокова.

Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, в свою очередь, подчеркнул, что ранее не видел ничего подобного новому музею археологического дерева. «Это выполнили наши специалисты, наши ученые, огромная им благодарность», - заявил он.

Директор шведского музея «Ваза» Магнус Олофсон добавил, что музей – место, где люди будут вспоминать о прошлом и будущем, смогут делать для себя открытия.

- Это уникальный объект, выставленные экспонаты представляют огромную ценность, - сказал спикер.

Напомним, с 2012 по 2014 годы на месте музея проводились археологические исследования. Благодаря им был получен материал музеефикации. Во время раскопок удалось обнаружить остатки деревянной средневековой застройки с жилыми и хозяйственными постройками.

В музее представлены отреставрированные и законсервированные археологические артефакты, датирующиеся XVI – XVIII вв. Вне экспозиции располагаются фонды с открытым хранением – 2,4 тыс. изделий деревянной застройки.

Центральной частью экспозиции стало 21-метровое анимационное панно «Свияжск XVII века». Здесь представлена реконструкция облика и бытовой жизни города на основе исторических источников. Оно соединяет в себе традиционные техники изобразительного искусства, анимацию и компьютерные технологии.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg