Новости
22 июня 2018, 18:33

День Памяти и скорби

22 июня в нашей стране отмечается День памяти и скорби. Великая Отечественная война – самая страшная и кровопролитная война в истории человечества – длилась 1418 дней и унесла свыше 25 миллионов жизней людей.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз, прервав мирную жизнь граждан. Черным смерчем она ворвалась в каждый дом, в каждую семью, перевернув всё: и мечты, и планы, и судьбы людей. На борьбу с фашистскими захватчиками поднялась вся страна – от мала до велика.

Это был солнечный, безоблачный день, но страшная весть о начале войны словно затмило небосвод тяжелыми, свинцовыми тучами.

Великими названы в истории Великой Отечественной войны бои за Москву, Сталинградская битва, Курская битва, прорыв блокады Ленинграда и полное его освобождение от фашистов. Во всех этапах войны участвовали и наши заводчане.2800 человек ушли на фронт, вернулись 830. Около двух тысяч горьковчан сложили свои головы на полях сражений. На сегодняшний день в живых осталось лишь 12 участников Великой Отечественной войны. К сожалению, лишь немногие из них могут принять участие в мероприятиях, посвященных памятным датам.

В день памяти и скорби во всех уголках нашей страны совершается возложение цветов к памятникам и мемориалам. Вот и сегодня, 22 июня, традиционно, Совет ветеранов АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» совместно с подшефным лицеем № 1 провел скорбную встречу в актовом зале лицея № 1 с ребятами пришкольного лагеря лицея № 1 (более двухсот человек). В мероприятии участвовал также ветеран завода, участник Великой Отечественной войны Левагин Николай Васильевич, который, несмотря на почтенный возраст (91 год), принимает активное участие в нравственно-патриотическом воспитании молодежи. Дети дружно приветствовали героя войны.

Встречу открыла заведующая школьным музеем, педагог Батреева Тамара Борисовна. На сцене, на большом экране пано «Родина- мать зовёт». Встреча прошла на одном дыхании, ребята внимательно слушали захватывающий рассказ Тамары Борисовны о судьбе мальчика из Зеленодольска, отставшего от поезда, в котором уехала его мама с остальными детьми с родных мест. Лишь через 13 лет смог встретиться сын с матерью и своими родными на своей родине. Сейчас этот человек живет в нашем городе. Это Нодельман Григорий Яковлевич, заслуженный спортсмен, который много перенес тягот и лишений в военные и послевоенные годы. Интересным и познавательным был рассказ председателя Совета ветеранов Борисовой Валентины Федоровны о героях войны, в частности, о Левагине Николае Васильевиче, который воевал на зЗабайкальском фронте с Японией., как они они под артобстрелами передвигались вместе с танками и другой боевой техникой сначала по безводной и жаркой пустыне Монголии, затем преодолевали горный хребет Большого Хингана, возводили мосты, взрывали скалы, прокладывая дорогу для продвижения танков и прочей военной техники.» сентября 1945 года Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции.

В годы войны был фронт не только на полях сражений, но и в тылу – на колхозных полях, в заводских цехах, где работу выполняли подростки от 12 лет, наравне с женщинами, мужчины воевали на фронте. Приходилось работать по 10-12 часов в сутки на снарядах, подставляя по 2-3 ящика, чтобы достать до станка. Руки обдирались до крови по окончании смены при обработке снарядов. Порою приходилось и ночевать в цехах, спать на стружках. Утром опять, как ни в чем не бывало, поднимали опять тяжелые заготовки снарядов и обрабатывали их. Но никто на трудности не жаловался, знал, что своим трудом приближали долгожданный День Победы.

Выступили также Левагин Николай Васильевич с кратким рассказом о войне. Стихотворение «День Памяти и скорби» собственного сочинения прочитала Малыгина Евгения Леонидовна — зам. председателя Совета ветеранов. Встреча в зале закончилась „Минутой молчания“. Приглашенному участнику войны был вручен подарок от завода и Совета ветеранов и цветы. По окончании мероприятия участники мероприятия возложили цветы к памятнику „Детям войны“. Для приглашенных ветеранов было организовано в школьной столовой чаепитие.

Наши ветераны приняли участие и в городском мероприятии, посвященном этой печальной дате, состоявшей 21 июня в Парке Победы, по окончании которого были опущены на водную гладь городского озера зажженные свечи.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg